Chi Sono
Breve Curriculum Vitae
Dott.ssa G. Viviana Martiradonna
Biologo Nutrizionista.
Iscrizione Ordine Nazionale dei Biologi N° 062811
La Dott.ssa G. Viviana Martiradonna, dopo aver conseguito la Maturità classica nel 2002 presso il Liceo ginnasio “Socrate” Bari, si è laureata in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Bari “Aldo Moro” nell’anno 2009.
In seguito si è laureata in Scienze dell’ Alimentazione e Nutrizione Umana presso l’ Università degli Studi di Foggia.
Ha svolto attività di tirocinio presso il laboratorio di Fisiologia Generale ed in seguito presso i laboratori del dipartimento di Botanica presso l’ Università degli Studi di Bari.
Ha svolto lo stage Post Lauream presso ARPA Puglia Bari – sezione microbiologia delle acque.
E’ abilitata dal 2009 alla Professione di Biologo.
E’ iscritta all’ Ordine Nazionale dei Biologi (N° iscrizione albo: 062811)
Svolge l’attività di libero professionista come Biologo Nutrizionista.
Profilo Professionale
La Dottoressa G.Viviana Martiradonna, Biologa Nutrizionista, Specializzata in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, opera nel campo dell’alimentazione e nutrizione
Esperta in intollerante alimentare ed in micoterapia :
- Offre consulenza in corretta alimentazione
- Valutazione dei bisogni Nutritivi ed Energici dell’individuo
- Valutazione Antropo-Plicometrica
- Valutazione della composizione corporea
- Educazione Alimentare
- Esperta in progetti di educazione alimentare presso i comuni di Giovinazzo, Molfetta e Trani
- Esperta in Floriterapia di Bach
- Nutrizione e medicina biointegrata
- Nutrizione oncologica
- MTC ( Medicina Tradizionale Cinese)
- Coah terapeuta in Wellness Energizing.
Wellness coaching
Fornire uno strumento ai propri assistiti per potersi prendere cura di sé e migliorare la propria vita; una via per guadagnare benessere psico-fisico, guidarli nella comprensione del Qi, energia vitale. Attraverso:
- l’alimentazione
- un’attività fisica individualizzata
- equilibrio ormonale
- integrazione naturale, ove necessaria
OBIETTIVI
- educare alla corretta alimentazione
- raggiungere e/o mantenere un giusto peso corporeo
- rieducare al riconoscimento degli stimoli di fame-sazietà
- insegnare la consapevolezza del proprio corpo
- insegnare modalità di cottura degli alimenti
MODALITA’
Primo colloquio
- anamnesi generale e rilevazione abitudini alimentari
- valutazione dei bisogni nutritivi, funzionali ed energetici dell’individuo, tramite (BIA, misurazione antropometriche, plicometria)
- definizione di obiettivi e strategia d’azione, impostazione del percorso
- rilascio di un primo protocollo iniziale di base e di un diario alimentare
- test per intolleranze alimentari mediante metodica bioelettrica (qualora ritenuto necessario)
Secondo colloquio
- consegna del piano personalizzato elaborato, illustrazione delle evidenze emerse durante la prima visita; discussione sul piano di azione da intraprendere, misurazione di tutti i parametri
- controlli periodici: si consigliano a cadenza quindicinale. Consistono in una rimisurazione dei parametri e di eventuale modifica del piano alimentare.
Tecnica Impedenziometrica B.I.A.
La misurazione viene effettuata facendo passare una corrente innocua ed impercettibile ad altissima frequenza (50.000 Hz) attraverso elettrodi applicati sulle mani e sui piedi e viene quindi calcolato il tempo che la corrente impiega ad attraversare i tessuti. Dal valore della impedenza corporea, tramite alcuni algoritmi e con l’ausilio di un computer, si risale al contenuto di acqua corporea, di massa magra, di massa grassa, ed al metabolismo basale del paziente. Si basa sul dato fisico che l’acqua è un buon conduttore di corrente elettrica, mentre il grasso anidro è un pessimo conduttore di elettricità (isolante). Poiché la Massa Magra corporea (Fat Free Mass – FFM) è costituita prevalentemente da acqua, determinando il contenuto di acqua dell’organismo, è possibile risalire facilmente al contenuto in FFM, e quindi al contenuto di Massa Grassa (FAT).L’impedenziometria o Bioimpedenza (Body Impedence Assessment / B.I.A.), effettuata attraverso un apparecchio chiamato Impedenziometro, è una tecnica che consente di determinare precisamente la composizione corporea dell’individuo.
Tutta la composizione corporea del paziente è analizzata al livello quantitativo, qualitativo e molecolare. La possibilità di verificare su ogni paziente strumentalmente questi parametri elettrofisiologici consente una verifica delle necessità del paziente, una personalizzazione dell’alimentazione elaborata e il monitoraggio nel decorso del percorso intrapreso. L’esame è privo di effetti collaterali e generalmente ben accetto.
Questo esame quindi è fondamentale nel corso di qualunque terapia dietetica, per tenere sotto controllo la composizione corporea del paziente, il grado di idratazione/disidratazione e il ricambio idrico. Compito del Nutrizionista è verificare che durante il trattamento intrapreso non venga intaccata la massa magra e si mantenga un giusto grado di idratazione, per evitare un “falso dimagramento”.
Vantaggi
Non invasività, assenza di effetti collaterali, facilità di utilizzo, rapidità di esecuzione dell’esame, innovazione a supporto del processo decisionale
Servizi Offerti
- Consulenza Nutrizionale
- Educazione Nutrizionale e Corretta Alimentazione
- Valutazione dei bisogni Nutritivi ed Energetici
- Valutazione Antropo-Plicometrica
- Valutazione del BMI
- Test per Intolleranze Alimentari
- Programmi Nutrizionali e diete personalizzate per :
- Adolescente
- Adulto
- Allattamento
- Bambino
- Gravidanza
- Menopausa
- Paziente oncologico
- Sportivo
- Vegetariani e Vegani